
Un nouveau lieu, un nouveau fonctionnement
Un espace de vente
Des produits secs, frais et surgelés sont proposés.
Ils proviennent principalement de la Banque Alimentaire.
Les bénéficiaires règlent 10% de la valeur du panier avec un libre choix de produits.
Un espace d’animation
En petit collectif, dans une ambiance conviviale autour de différentes thématiques :
– temps d’échange et débat,
– ateliers vie quotidienne,
– information et accès aux démarches,
– échange de savoirs,
– animations cuisine, loisirs, jeux, créatifs…
Une équipe mobilisée dans l’approvisionnement, l’agencement, l’hygiène et sécurité alimentaire, la distribution.

Le bénévolat
Un planning élaboré en début d’année scolaire organise les différentes équipes et les échéances.
Les bénévoles contribuent à la réflexion et l’évolution du projet Epicerie & co (Epicerie sociale, Pause Café, Boutique Vêtements et ateliers solidaires) en participant aux réunions trimestrielles, aux rencontres thématiques, aux temps d’inventaire.
Ils s’engagent sur les créneaux de présences et assurent l’ensemble des tâches travaillées en amont
Un repas partagé chaque 1er vendredi du mois, permet aux différentes équipes de se retrouver lors d’un moment convivial.
«Cela fait deux ans que je participe. L’ambiance est super sympa. On apprend des choses, on rencontre des gens… j’ai découvert un milieu que je ne connaissais pas». J.

Collecte Banque Alimentaire
Vendredi 27 et samedi 28 novembre 2023
Chaque année, le Centre de la Lande participe à la collecte nationale organisée par la Banque Alimentaire. Il s’agit d’un temps fort avec une mobilisation des bénévoles sur deux jours dans les magasins de la commune pour récolter des denrées nécessaires à l’aide alimentaire.
Les magasins Carrefour Market et Super U St Jacques sont partenaires.