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Mobilisation des Centres Sociaux

Dans le cadre de ce mouvement, je vous invite :

Nous souhaitons qu’un maximum de bénévoles du CDL et d’habitants soit mobilisé, afin de montrer que les centres sociaux sont des espaces vitaux pour faire progresser la solidarité, la dignité humaine et la démocratie.

Gaby Bonnand
Président

 

 

 
 


Que faire dans le jardin en février ?

1- Si ce n’est déjà fait, faites vos plants de culture pour la saison à venir.

Le bon compromis pour la rotation des cultures de nos potagers et si aucune maladie importante n’est apparue la saison précédente est de :

– ne pas remettre un même légume à la même place 2 années de suite,

– à la suite des légumes feuilles, installer les légumes racines qui seront suivis des légumes fruits. Retrouvez le lexique en fin d’article,

– seules les pommes de terre changent de place chaque année à cause des doryphores et pensez à semer du lin entre les rangs (plante compagne et engrais vert à laisser sur place).

2 – Associez les fleurs à vos cultures ainsi les abeilles solitaires, bourdons… faciliteront la pollinisation.

3 – Dispersez vos épluchures, coupées en morceaux de fruits (sauf les agrumes) et légumes directement sur votre terre pour un apport immédiat en nutriments.

4 – Avant d’acheter vos graines, pensez partage en passant par la Grainothèque de l’Epi Condorcet.

Le principe, on y dépose dans un sac papier bien étiqueté ses graines bio en surplus de l’année précédente et en échange on prend les graines dont on a besoin. 

C’est gagnant gagnant.

5 – En pleine terre, semez les fèves, petit pois, mâche, persil.

6 – Dès mi-fèvrier, commencez à faire germer vos plants de pommes de terre en les installant dans les alvéoles des boîtes à œufs dans un endroit frais, ventilé et lumineux, température idéale 10-15°.

7 – Plantez les échalotes, ail, oignons jaunes (si la terre n’est pas gorgée d’eau).

Contact : malika.mouqouch.cdl@epi-condorcet.fr

LEXIQUE –

Légumes fruits/graines : 
concombre, aubergine, physalis, maïs, courge, haricot, lentilles, melon, piment, poivron, potiron, tomate, fève, pois.

Légumes fleurs : 
artichaut, chou fleur, brocoli
 
Légumes racines/bulbes : 
ail, betterave, carotte, céleri rave, crosne, échalote, fenouil, navet, oignon, panais, pomme de terre, radis, scorsonère, topinambour.
 
Légumes feuilles : 
cardon, céleri branche, chicorée, chou pommé, cresson, épinard, laitue, mâche, pissenlit, poireau, poirée (blette), oseille, pourpier, roquette, tétragone.

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