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Chères adhérentes, Chers adhérents,

Le Conseil d’administration, l’ensemble de l’équipe salariée et bénévole du Centre Social s’associent à moi pour vous présenter nos meilleurs vœux de bonheur et de santé pour la nouvelle année.

Le Président


Que faire dans le jardin en février ?

1- Si ce n’est déjà fait, faites vos plants de culture pour la saison à venir.

Le bon compromis pour la rotation des cultures de nos potagers et si aucune maladie importante n’est apparue la saison précédente est de :

– ne pas remettre un même légume à la même place 2 années de suite,

– à la suite des légumes feuilles, installer les légumes racines qui seront suivis des légumes fruits. Retrouvez le lexique en fin d’article,

– seules les pommes de terre changent de place chaque année à cause des doryphores et pensez à semer du lin entre les rangs (plante compagne et engrais vert à laisser sur place).

2 – Associez les fleurs à vos cultures ainsi les abeilles solitaires, bourdons… faciliteront la pollinisation.

3 – Dispersez vos épluchures, coupées en morceaux de fruits (sauf les agrumes) et légumes directement sur votre terre pour un apport immédiat en nutriments.

4 – Avant d’acheter vos graines, pensez partage en passant par la Grainothèque de l’Epi Condorcet.

Le principe, on y dépose dans un sac papier bien étiqueté ses graines bio en surplus de l’année précédente et en échange on prend les graines dont on a besoin. 

C’est gagnant gagnant.

5 – En pleine terre, semez les fèves, petit pois, mâche, persil.

6 – Dès mi-fèvrier, commencez à faire germer vos plants de pommes de terre en les installant dans les alvéoles des boîtes à œufs dans un endroit frais, ventilé et lumineux, température idéale 10-15°.

7 – Plantez les échalotes, ail, oignons jaunes (si la terre n’est pas gorgée d’eau).

Contact : malika.mouqouch.cdl@epi-condorcet.fr

LEXIQUE –

Légumes fruits/graines : 
concombre, aubergine, physalis, maïs, courge, haricot, lentilles, melon, piment, poivron, potiron, tomate, fève, pois.

Légumes fleurs : 
artichaut, chou fleur, brocoli
 
Légumes racines/bulbes : 
ail, betterave, carotte, céleri rave, crosne, échalote, fenouil, navet, oignon, panais, pomme de terre, radis, scorsonère, topinambour.
 
Légumes feuilles : 
cardon, céleri branche, chicorée, chou pommé, cresson, épinard, laitue, mâche, pissenlit, poireau, poirée (blette), oseille, pourpier, roquette, tétragone.

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